Но если воздух будет протекать в какую-либо замкнутую емкость ограниченного объема или из нее, например, в случае наполнения или опорожнения цилиндра преобразователя, то в силу того, что давление в преобразователе непрерывно изменяется, в воздухопроводе во время всего процесса наполнения или опорожнения будет существовать неустановившийся режим течения воздуха. В этом случае процесс течения наблюдается до тех пор, пока давление по всей длине воздухопровода не станет одинаковым.
Как известно, скорость распространения упругой волны в среде определяется корнем квадратным из первой производной от давления по плотности Таким образом, скорость распространения упругой волны в среде является функцией ее температуры. Рассмотрим график изменения скорости воздушной волны в зависимости от температуры.
Время распространения воздушной волны от источника возмущения до определенного сечения воздухопровода, находящегося на расстоянии от места возмущения, находится как частное от деления длины воздухопровода на скорость воздушной волны. Что же касается давления в воздухопроводе, то оно, как указывалось в предыдущем параграфе, начнет изменяться вслед за приходом воздушной волны.
Результаты теоретических и опытных исследований этого вопроса для случая наполнения рабочих цилиндров показывают, что давления в различных сечениях воздухопровода изменяются по показательным кривым, приближенно описываемым уравнением.
Величины не поддаются расчету. Для правильного выбора их необходимо иметь опытные данные, которых накоплено еще мало, а имеющиеся — не систематизированы.
Полученные экспериментально графики изменения давления в воздухопроводе длиной более 1000 м и диаметром 1, предварительно наполненном сжатым воздухом до давления 5 ати, при разрядке его в атмосферу через отверстие, равное сечению трубопровода.