Из рассмотрения экспериментальных кривых можно сделать следующие заключения. С увеличением отношения значительно повышается передаваемое мембраной усилие.
Как видно из предыдущего, это увеличение усилия следует объяснить расширением полезной активной площади, т. е. возрастанием коэффициента активности.
Далее, весь путь, на котором происходит прогиб мембраны, можно условно разбить на два участка.
На первом участке происходит относительно медленное падение усилия по мере возрастания, а на втором участке это падение происходит более стремительно, причем, чем больше значение ©, тем при меньших прогибах мембраны начинается быстрое падение усилия. Падение передаваемого усилия следует объяснить тем, что по мере увеличения прогиба мембрана упруго деформируется и поглощает часть передаваемого со стороны сжатого воздуха усилия.
При больших перемещениях она может оказаться перегруженной за счет возникающих радиальных напряжений и в ней разовьются остаточные деформации. Попутно следует отметить, что при работе без перегружения на протяжении нескольких десятков первых включений в материале мембраны (коже, резине), как показывает опыт, развиваются при всех условиях какие-то остаточные деформации, в результате чего характеристика ее остается во время этих включений неустойчивой.
Таким образом, с увеличением прогиба активность мембраны падает и большая часть энергии сжатого воздуха затрачивается на работу деформации самой мембраны, что явно понижает к. п. д. этого механизма.
Количественную оценку понижения к. п. д. с возрастанием деформации мембраны можно установить, например, по кривой.
Вся площадь под этой кривой в известном масштабе представляет работу мембранного пневматического механизма при перемещении штока на 50 мм.