Форма мембраны по контуру, по которому происходит ее защемление, может быть различна: круглая, квадратная, многогранная; в пневматических механизмах обычно используется круглая форма (плоские и тарельчатые). Если условно представить ее как систему трехопорных балок, равномерно нагруженную давлением, то очевидно средней опорой, т. е. штоком, будет восприниматься только часть передаваемой нагрузки, а другая часть нагрузки — заделкой мембраны.
В зависимости от назначения и давления применяют мембраны из мягких материалов, таких как кожа, резина, прорезиненная ткань и из твердых материалов, обычно металлов, как, например, мельхиор, сталь, фосфоритная бронза.
В мембранных пневматических механизмах производственных машин давления редко превышают 5-6 am и в них используются преимущественно мягкие мембраны; металлические же применяются преимущественно в измерительной и регулировочной аппаратуре.
Расчеты показывают, что при отсутствии жестких дисков а, располагаемых обычно с двух сторон мембраны, при совершенной эластичности ее, точкой будет восприниматься только третья часть полной нагрузки на мембрану, где диаметр по заделке, разность давлений по обеим сторонам мембраны. Остальная часть нагрузки воспринимается заделкой.
Таким образом, активной, т. е. передающей нагрузку, является только часть площади мембраны. Для определения коэффициента активности будем исходить из предположений, что мембрана обладает совершенной эластичностью и что прогиб ее в центре равен нулю.
Выделяя на рабочей поверхности мембраны элементарную площадку, удаленную от центра на расстояние, предположим, что действующее на нее элементарное усилие будет передаваться на грибок и защемленный контур в отношении обратно пропорциональном расстоянию от них элементарной площадки.