Потенциальная энергия

Потенциальная энергияВ качестве разновидности пневматического поршневого механизма с переменным противодавлением можно указать на такой, в рабочем цилиндре которого вместо пружины или совместно с пружиной используется воздушная подушка. В этом случае как пружина, так и подушка под поршнем имеют двойное назначение: служат средством возврата поршня в исходное положение после того, как давление в рабочей части цилиндра будет снято, и служат средством поглощения избыточной энергии при движении поршня, т. е. играют роль амортизаторов.

Амортизация здесь осуществляется за счет временного перехода кинетической энергии движущегося поршня и связанных с ним масс в потенциальную энергию сжатого воздуха и сжатой пружины. При возвратном движении поршня накопленная потенциальная энергия вновь переходит в кинетическую энергию тех же движущихся масс.

Воздушные подушки в механизмах выполняются различным способом: с постоянным или переменным количеством воздуха. В последнем случае предусматривается истечение некоторого количества воздуха из полости цилиндра через специальные отверстия, дроссели или клапаны.

Расчет законов движения поршней и в рассмотренных более сложных случаях может быть выполнен с помощью системы уравнений.

Однако наличие пружины изменит уравнение движения этой системы, которое, применительно к схеме, и соответственно с уравнением примет вид. Если же воздушная подушка выполнена без истечения воздуха, что применяется в конструкциях сравнительно редко и обычно (во избежание перегрева) для пневматических механизмов, имеющих сравнительно длительные выстой, то расчет законов движения ведется при помощи той же системы уравнений, причем уравнение в этой системе упрощается и для изотермического процесса сжатия воздуха в воздушной подушке принимает вид.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.