. Обеспечение безопасности | Автосервис "Softall"

Обеспечение безопасности

Обеспечение безопасностиПрименение блокировочных клапанов в пневматических системах повышает надежность их эксплуатации и во многих случаях обеспечивает безопасность в работе. Здесь следует подчеркнуть, что обеспечение безопасности в работе любого механизма, предназначенного для автоматизации технологических процессов, является важнейшей задачей при проектировании. Особенно остро эта задача стоит при проектировании различного рода пневматических механизмов.

Внезапное уменьшение давления подаваемого воздуха или полное прекращение подачи его могут быть причинами несчастных случаев и аварий, если не предусмотреть меры, предупреждающие эти случаи.

Кроме того, некоторым конструкциям пневматических механизмов свойственно самопроизвольное срабатывание, в силу способности сжатого воздуха проникать через недостаточные уплотнения. Для предохранения от несчастных случаев и аварий в практике проектирования разработаны простые приспособления, обеспечивающие безопасность в работе пневматических механизмов.

Таким простейшим устройством является обратный клапан, устанавливаемый на входе в рабочий цилиндр.

При внезапном падении давления в сети или при прекращении подачи воздуха, обратный клапан запирается и в рабочем цилиндре в течение некоторого времени удерживается необходимое давление, которое начинает постепенно падать. Однако этого времени оказывается всегда достаточно, чтобы закончить операцию, или, во всяком случае остановить машину.

Для того чтобы облегчить труд обслуживающего персонала и увеличить его безопасность, пневматическая система в некоторых машинах выполняется так, что при падении давления производится автоматическая остановка электродвигателя и также автоматически включаются тормоза, обеспечивающие быструю остановку машины. Рассмотрим схему предохранительного устройства для пневматического зажимного приспособления токарного полуавтомата.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.