Количество водяного пара

Количество водяного параЕсли для жидкостей, в особенности для минеральных масел, характерно уменьшение вязкости с повышением температуры, то для воздуха, наоборот, с повышением температуры характерно увеличение вязкости. Рассмотрим график изменения абсолютной вязкости сухого воздуха в зависимости от температуры. Воздух рассматривается как совершенный газ и поэтому соотношение между удельным объемом, давлением и температурой выражается характеристическим уравнением.

В пневматических устройствах производственных машин обычно используется сжатый воздух под давлением не выше 6 атм. (давление воздуха заводской сети). Этот воздух всегда содержит примесь водяного пара, находящегося в ненасыщенном состоянии.

Количество водяного пара, содержащегося в смеси его с воздухом, определяется абсолютной, а чаще относительной влажностью воздуха.

Относительная влажность в цеховых условиях, в которых работают пневматические устройства, обычно бывает 0,60 — 0,80. Если же относительная влажность больше 1, то это значит, что воздух перенасыщен водяным паром; такой воздух теряет прозрачность, и часть влаги выделяется из него в виде мелких капель.

Таким образом, в пневматических системах воздухопровод выполняет две функции: через воздухопровод происходит наполнение и опорожнение рабочих цилиндров или вообще подача воздуха и посредством него осуществляется управление всей пневматической системой.

Под установившимся течением будем понимать такое течение, при котором в каждом сечении воздухопровода средняя скорость потока и давление будут оставаться все время постоянными.

При неустановившемся течении средняя скорость потока и давление в любом выбранном сечении являются переменными.

В пневматических системах воздухопровод служит обычно средством связи преобразователя энергии воздуха с источником питания, например, с компрессором или ресивером.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.