Насосы и компрессоры

Насосы и компрессорыК третьей группе пневматических устройств относятся такие, в которых предусмотрено преобразование одного вида энергии в другой с целью получения либо энергии сжатого воздуха, либо механической работы. В пневматических устройствах третьей группы во время их работы происходит одновременное изменение пневматических и механических параметров.

Насосы и компрессоры с рассматриваемой точки зрения являются механизмами с законченным энергетическим процессом и поэтому представляют собой самостоятельные машины. К числу этих устройств относятся также компрессорные цикловые устройства, работа которых увязана по циклу с работой других механизмов машины.

Сюда относятся так называемые встроенные насосы, которые подают определенные порции воздуха или создают давление в определенное время по циклу машины и приводятся в движение цикловыми механизмами. Оба этих типа компрессионных механизмов представлены в промышленности разнообразными конструкциями (поршневые, лопастные, шестеренчатые и с упругими элементами).

Приводные механизмы включают пневматические двигатели, преобразовывающие энергию сжатого воздуха в механическую работу. Пневматические двигатели, не связанные по циклу с теми машинами, с которыми спарено работают, являются механизмами с законченным энергетическим процессом и представляют собой самостоятельные машины — двигатели общего назначения.

К приводным относятся цикловые пневматические механизмы, работа которых увязана по циклу с работой других механизмов машины.

Рассмотрим типовые схемы, отражающие конструктивные особенности приводных механизмов. Механизмы с многократным преобразованием энергии отличаются тем, что в них происходит в различной последовательности преобразование механической работы в потенциальную энергию сжатого воздуха, в кинетическую энергию, в энергию удара и пр.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.