Если известны законы движения распределительных органов, то не представляет особого труда построить приближенный график функции. Затем весь процесс разбивается по времени на участки и расчет производится в предположении, что на каждом участке постоянны и определяются средними значениями.
При расчетах процессов заполнения и опорожнения подпоршневого пространства приходится сталкиваться с такими случаями, когда режим процесса изменяется: начинается надкритическим и становится с течением времени подкритическим или наоборот. При этом определяются границы режимов и весь процесс разделяют на соответствующее количество участков.
Для каждого участка в отдельности вычисляются времена, сумма которых определяет продолжительность периода подготовки пневматического механизма к работе.
Для пневматических механизмов мембранного типа, методы расчета которых еще очень мало разработаны и в известной мере усложнены переменным значением упругости мембраны и более сложной формой рабочего объема под нею, момент начала работы характеризуется и сопровождается теми же явлениями, что и для поршневого механизма, т. е. началом движения мембраны и продолжающимся изменением давления под нею. Собственно срабатывание пневматического механизма, т. е. процесс изменения положения его звеньев, начнется с момента преобразования потенциальной энергии воздуха в механическую работу. Например, для механизмов поршневого типа этот момент характеризуется троганием поршня с места, причем давление под поршнем, отвечающее этому моменту, определяется уравнениями.
Перемещение поршня, сопровождающееся изменением объема в подпоршневом пространстве, является результатом изменения давления в нем вследствие наполнения или опорожнения и последующего расширения или Сжатия воздуха.