Пневматические механизмы вращательного действия

Пневматические механизмы вращательного действияНаряду с пневматическими механизмами, возвратно-поступательного движения (поршневые, мембранные), в производственных машинах применяются и пневматические механизмы вращательного действия. Такие механизмы используются в технологических процессах, где требуется перемешивание жидких или сыпучих тел, приведение во вращательное движение очистительных щеток и других рабочих органов и т. д. Вращательные пневматические механизмы как цикличные не используются потому, что скорость их движения зависит в большой мере от момента сопротивления, который в производственных машинах не является постоянным, и весьма чувствительны к небольшим изменениям давления воздуха в сети. Однако в комбинации с регулирующими устройствами, вращательные пневматические механизмы могут — сравнительно устойчиво работать при заданных числах оборотов и в течение неопределенного длительного времени непрерывно преобразовывать потенциальную энергию сжатого воздуха в механическую работу.

Недостатком указанных механизмов вращательного действия является низкий общий к. п. д., что объясняется сравнительно большими потерями, в основном за счет утечек.

Так, например, в пневматических двигателях общий к. п. д. обычно редко превышает 0,25. Поэтому пневматические механизмы вращательного действия целесообразно использовать в производственных машинах в тех случаях, если в них применен воздух для других технологических целей: приведение в движение основных механизмов, применение воздушных присосов и т. д. Такие преобразователи являются пневматическими ротативными двигателями, которые используются в промышленности для общего и специального или целевого назначения. Наиболее распространенными вращательными пневматическими механизмами являются лопастные — однороторные и шестеренчатые — двухроторные.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.