Аналогичная картина будет и для других конструкций мембран и других давлений. Рассмотрение кривых для разных давлений позволяет сделать вывод, что при больших давлениях по мере увеличения деформации мембраны происходит и более резкое падение активности.
Из тех же кривых можно сделать вывод, что чем большей жесткостью она обладает, тем быстрее происходит падение ее активности. У штампованных и более эластичных мембран падение активности происходит медленнее.
Для расчетов передаваемого усилия мембранным пневматическим механизмом можно воспользоваться уравнением, где площадь мембраны, на которую действует давление; разность давлений по обе стороны мембраны;- коэффициент активности недеформированной мембраны; коэффициент уменьшения активности.
Величина может быть выбрана на основании экспериментальных данных или вычислена по соответствующим расчетам или, наконец, определена по графикам.
Что же касается коэффициента а, то эта величина зависит от геометрических размеров мембраны, материала, из которого она изготовлена, величины разности давления и т. д., и может быть выбрана пока что на основании опытных данных. Мембранные пневматические механизмы по сравнению с. поршневыми имеют существенные преимущества: они экономичнее в изготовлении и в эксплуатации, обладают меньшей металлоёмкостью и не имеют утечек, выдерживают более длительный срок между ремонтами, а ремонт требует небольших затрат, малочувствительны к качеству воздуха (влажность, запыленность) и не требуют смазки в своей рабочей части.
Недостатком же мембранных механизмов является относительно малый ход штока, что в ряде случаев и ограничивает их применение, и непостоянство усилия по длине хода штока.
Что касается конструкций указанных механизмов, то они, как и поршневые, выполняются с неподвижным корпусом, с неподвижным штоком и перемещающимся возвратно-поступательно корпусом, с качающимся корпусом.