Оба эти режима могут последовательно существовать как в подготовительном процессе работы пневматического механизма, т. е. в условиях, когда заполняемый объем остается неизменным, так и во время движения поршня или мембраны, когда заполняемый объем будет непрерывно изменяться. Если наполнение или опорожнение происходит через короткий патрубок или насадок или, наконец, просто через отверстие таким образом, что заметного теплообмена с внешней средой произойти не может, то такой процесс близок к адиабатическому, для которого 1,4. Для адиабатического процесса 0,528; с уменьшением значения и величина возрастает, достигая при 1 численного значения 0,607. Подкритический режим наполнения характеризуется неравенствами, где критическое давление. Если наполнение происходит из ресивера, то значение может быть заменено значением, т. е. давлением в ресивере (если пренебречь потерями давления на пути из ресивера в цилиндр).
При опорожнении рабочего цилиндра в атмосферу в подкритическом режиме имеет место неравенство, где атмосферное давление.
Если же рассматривается вакуумный пневматический механизм, для которого то условие существования подкритического режима определяется неравенством, где давление на выходе из рабочего цилиндра. Поэтому в некоторых случаях, например при расчете переходных процессов в теории регулирования, пользуются более простой методикой, обычно применяемой для расчета процессов истечения капельных жидкостей, или, после замены удельного веса, по характеристическому уравнению.
Коэффициент расхода воздуха в последних выражениях зависит, как отмечалось, от конструкции патрубка, его длины, формы проходного сечения и т. д. Для приближенных расчетов такие же выражения могут быть приняты и в случае перетекания воздуха по более длинному патрубку, представляющему собой воздухопровод.