Если процесс наполнения перейдет в подкритический режим, а истечение будет оставаться надкритическим, что наиболее часто имеет место в поршневых пневматических механизмах рассматриваемого типа, то уравнение в системе должно быть заменено двумя уравнениями из системы. Эти два уравнения могут быть заменены одним наиболее простым линеаризованным уравнением. Использование этого уравнения еще более упрощает технику расчета и, как уже отмечалось, дает небольшие, вполне приемлемые погрешности.
Если же и процесс истечения переходит в подкритический режим, то уравнение системы должно быть заменено двумя уравнениями из системы, причем и здесь могут быть использованы графики, подобные приведенному, а для случая адиабатического истечения — непосредственно указанный график.
Эти два уравнения могут быть заменены одним линеаризованным уравнением.
Здесь следует заметить, что последний случай, когда процесс истечения переходит в подкритический, наблюдается сравнительно редко, так как в подпоршневом пространстве происходит непрерывное увеличение давления за счет уменьшения его объема при перемещении поршня.
В том случае, если проточные сечения из опорожняемой полости сравнительно малы, то под поршнем будет образовываться воздушная подушка, которая оказывает тормозящее действие на перемещение поршня. С помощью такой воздушной подушки можно влиять на характер движения поршня, добиваясь необходимого закона его движения, чем пользуются при проектировании пневматических поршневых механизмов.
Воздушная подушка оказывает на конструкцию положительное влияние и применяется в тех случаях, когда нужно избавить пневматические механизмы от стука и толчков и обеспечить подход поршня к крайнему положению с минимальной скоростью.