Клапаны-золотники

Клапаны-золотникиТарельчатые, шариковые и плоские клапаны при работе, если резко изменяется давление, создают стук и сравнительно быстро в этом случае изнашивают седло. С целью уменьшения шума и создания большей надежности в работе, плоские клапаны часто изготовляют из резины, кожи и других материалов. Пластинчатый клапан выполняется из тонкой стальной, латунной, фибровой, кожаной или резиновой пластинки.

Хотя такой клапан и отличается меньшей надежностью уплотнения по сравнению с клапанами других типов (вследствие чего он не применяется в компрессорах), тем не менее он хорошо зарекомендовал себя при невысоких давлениях и разрежениях во многих других пневматических устройствах.

Клапаны пластинчатого типа по характеру своего движения являются поворотными в отличие от подъемных.

В пневмоавтоматических системах в качестве распределителей применяются клапаны-золотники, представляющие собой конструктивное сочетание обоих элементов. Устройство клапана-золотника понятно из схемы; в положении клапана-золотника воздух может свободно перетекать из канала в капал, а в положении, когда канал в закрыт, воздух может перетекать из пространства в канал.

Выше ко второму классу были отнесены элементы распределительных, контрольных и регулирующих устройств, не перепускающих воздух, но изменяющих свою форму при изменении его параметров.

К таким элементам относятся упругие пластинки-мембраны, сильфоны, представляющие собой обычно цилиндрические емкости, поверхность которых гофрирована, полые внутри и закрытые с одной стороны, пустотелые изогнутые трубки и т. п. Все эти упругие элементы деформируются под действием разности давлений снаружи и внутри.

При изменении давления в камере сильфон деформируется и перемещает толкатель, который выполняет нужную операцию.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.