Клапанные распределители

Клапанные распределителиПри повороте рукоятки золотник может занимать три положения (среднее из них нейтральное), в которых оба канала соединены с атмосферой через выпускной канал. Каждое из положений может фиксироваться защелкой, однако конструкция может быть выполнена и с таким расчетом, чтобы рукоятка по окончании воздействия на нее со стороны рабочего всегда возвращалась в центральное положение. Во избежание попадания пыли и опилок на зеркало золотника, при отсутствии давления в сети, предусмотрена пружина, постоянно прижимающая золотник к зеркалу.

Наряду с крановыми и золотниковыми воздухораспределителями в машиностроительной практике применяются клапанные.

Рассмотрим конструктивную схему такого клапанного распределителя, предназначенного для управления рабочими цилиндрами двойного действия.

Рассматриваемый распределитель имеет четыре клапана, работающих попарно.

На схемах а и б показано положение клапанов при наполнении и одновременно опорожнении цилиндров с одной и другой стороны поршня.

В центральном положении рукоятки выпускные клапаны немного приоткрыты, чтобы дать возможность свободно истекать воздуху из цилиндра при непредвиденных перемещениях поршня и тем самым предупредить возможные аварии. Рукоятка распределителя может фиксироваться в крайних положениях, а в случае надобности устанавливаться в центральном своем положении после прекращения воздействия на нее. Распределители рассматриваемого типа могут быть приспособлены не только для ручного, но и для педального, механического (например, от кулака) или электромагнитного управления.

В качестве примера золотникового распределителя прямого действия и специального назначения можно указать на конструкцию.

Такой распределитель установлен на токарном полуавтомате при переводе его на пневматическую систему автоматизации.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.