Обратная связь

Обратная связьВ результате заслонка переместится при помощи шарнирного механизма и расстояние между торцом сопла и заслонкой изменится, и в воздухопроводе соответственно увеличится или уменьшится давление, под действием которого перемещается мембрана и клапан. Рассмотрим схему такого же пневматического регулятора давления непрямого действия, но с жесткой обратной связью. Обратная связь осуществляется здесь специальным сильфонным устройством, присоединенным к воздухопроводу.

Как и в предыдущей схеме, повышение или понижение регулируемого давления в полости вызывает изменение расстояния, что, в свою очередь, изменяет давление в воздухопроводе и под мембраной.

Одновременно происходит изменение давления на сильфон, в результате чего перемещается шарнир, на котором качается заслонка, причем действие сильфона на заслонку является обратным действию манометрической пружины. Обратная связь в рассматриваемом регуляторе выполнена таким образом, что воздействие ее на управляющий элемент происходит одновременно с перемещением регулирующего устройства и одновременно заканчивается.

Такие обратные связи, как известно, называют жесткими, а регуляторы с жесткими связями — статическими.

В отличие от жесткой, упругая обратная связь в регуляторе характеризуется тем, что воздействие ее на управляющий. элемент заканчивается спустя некоторое время после того, когда прекратится изменение положения регулирующего органа.

Вследствие этого регулирующий орган получит некоторое дополнительное перемещение, в результате чего давление примет заданное значение. Упругая обратная связь в рассматриваемой схеме осуществляется путем использования изодромного устройства, которое состоит из двух одинаковых сдвоенных сильфонов, полости в которых заполнены жидкостью.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.