При изменении состояния влажного воздуха изменяется и его относительная влажность. При сжатии воздуха, сопровождающемся повышением температуры, относительная влажность уменьшается, а при расширении, с соответствующим понижением температуры, относительная влажность увеличивается, что собственно и приводит к выделению из воздуха воды.
Газовая постоянная влажного воздуха, например, при 0,8, как показывают расчеты, будет 29,50 кгм/кг/град. Если не учитывать влияние влажности воздуха в расчетах, то это может привести к ошибкам, составляющим менее 1%. Поэтому в большинстве случаев влиянием влажности воздуха можно пренебречь.
Теплоемкостью воздуха называют количество тепла, которое нужно затратить, чтобы 1 кг воздуха нагреть или охладить на 1. Такая теплоемкость в отличие от объемной называется весовой и ею удобно пользоваться при расчетах пневматических систем. Различают теплоемкости при постоянном давлении и постоянном объеме.
С изменением состояния воздуха теплоемкости изменяются. Для воздуха при давлении 1 атм. и температуре 0°. В общем случае, как известно, теплоемкость определяется отношением приращения тепла к приращению температуры.
Зависимость между теплоемкостями при постоянном давлении и при постоянном объеме может быть получена из дифференциального уравнения первого закона термодинамики, который может быть сформулирован следующим образом: количество тепла, которым обменялось тело с внешними телами при каком-либо процессе и которое выделилось вследствие трения при данном процессе в теле, равно алгебраической сумме изменения внутренней энергии тела и его работы над внешними силами. Рабочий процесс для воздуха, как и всякий термодинамический процесс для газа характеризуется изменением его параметров состояния.