Особенности оценки транспортного средства после происшествия на дороге

osobennosti-ocenki-transportnogo-sredstva-posle-proisshestviya-na-dorogeОбычно автомобильную экспертизу проводят после серьёзной аварии. Это нужно для адекватной оценки случившегося, определения виновника ДТП и суммы, которая необходима для восстановления повреждений полученных автомобилем. Также заключение выданное экспертом может использоваться в качестве доказательства в случае возникновения споров со страховой организацией. Часто страховщики, являясь заинтересованной стороной, преднамеренно занижают страховые выплаты с целью наживы. Поэтому доказать свою правоту автовладелец может, прибегнув к услугам независимого эксперта.

Как оценивается ущерб после аварии?

Несмотря что оценить ущерб, причинённый авто во время происшествия на дороге достаточно сложно, сама процедура проводится по стандартным правилам:

  • Оценщиком определяется время и место осмотра повреждённого транспортного средства.
  • Сама процедура осмотра не занимает больше одного рабочего дня. По итогам работы составляется акт, содержащий фотографии и видеоматериалы.
  • Процесс расчёта материального убытка полученного транспортным средством в результате аварии занимает два дня.
  • Результатом работ является составление отчёта, который является официальным документом для использования в суде, завизированного специалистом.

Это обобщённая схема проведения экспертизы, которая в определённых случаях может отличаться. В процесс проведения автоэкспертизы специалист описывает все выявленные повреждения их характер и другие особенности, которые фиксируются документально. Параллельно устанавливается причина, повлёкшая ДТП. По полученным данным специалист определяет объём и стоимость ремонта повреждённого авто.

Если Вы стали участником дорожно-транспортного происшествия и Вам срочно потребовалась экспертиза, то квалифицированного оценщика можно найти в интернете. Для этого существуют специализированные сайты, такие как авториа где свои услуги предлагают специалисты разных компаний занимающихся экспертной оценкой ущерба причинённого транспортному средству в результате аварии.

Визуальное изучение авто и составление заключения

На данном этапе независимой экспертизы последствий ДТП подробно изучаются документы составленные сотрудником полиции, определяются основные повреждения, которые подразделяются по нескольким категориям:

  • повреждения, нанесённые непосредственно в результате происшествия;
  • дефекты, ранее имеющиеся на транспортном средстве.

Специалист определяет объём ремонтных мероприятий необходимых для восстановления повреждённого автомобиля, на основании которых устанавливается их стоимость. В случае нецелесообразности починки повреждённой машины оцениваются уцелевшие остатки. Все этапы экспертизы фиксируются на фотографиях. Обязательно в документах указываются регистрационные данные автомобиля. В противном случае в подлинности акта могут засомневаться сотрудники страховой компании. Помимо эксперта акт должны засвидетельствовать два свидетеля.

Как рассчитывается ущерб, нанесённый в аварии?

Кроме правильной оценки нанесённого машине убытка после ДТП эксперт должен точно определить цену ремонтных мероприятий для восстановления автомобиля в сервисном центре. Если транспорт восстановить невозможно определяется сумма компенсации, которую получит автовладелец. Объективная оценка основывается на данных полученных при изучении повреждений. Все расчёты базируются на среднестатистической стоимости запасных частей и услуг СТО. Если стоимость ремонта равна или превышает цену повреждённой машины, то выплачивается компенсация. Полученные результаты фиксируются документально и могут использоваться при отстаивании прав автовладельца в страховой компании и суде.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.