Суммарные потери

Суммарные потериРассмотрим график давлений в нагнетательном воздухопроводе одной из конструкций пневматического самонаклада бумажных листов в печатных машинах. Наклонные линии характеризуют потери давления по длине воздухопровода, а ступеньки кривой отражают потери местных сопротивлений в соответствующих сечениях воздухопровода.

Как видно из графика, суммарные потери по длине рассматриваемого воздухопровода составляют около 3500 мм вод. ст. (0,35 ати) при технологически необходимом давлении в исходном сечении около 1500 мм вод. ст. (0,15 am). Такого рода графики помогают конструкторам при проектировании воздухопроводов, при выборе насосов к ним и т. д. Рассмотрим распределение потоков воздуха в параллельных воздухопроводах разветвлений пневматической системы.

В этом случае при установившемся движении воздуха расходы его распределяются так, что затраты энергии будут наименьшими, как это к присуще всякой потенциально заряженной системе. Положим, что в точке имеется воздухопровод с разными расходами воздуха.

Давление в месте А для всех воздухопроводов будет одинаковым. Если же далее предположить, что истечение воздуха во всех воздухопроводах происходит в атмосферу, то на концах их поддерживается одинаковое давление и, следовательно, потери давления в каждом разветвлении будут одинаковыми Таким образом, в параллельном воздухопроводе произведение коэффициента сопротивления любой ветви на квадрат соответствующего расхода при принятых условиях для всей системы будет постоянным.

При более грубых приближенных расчетах потери по длине воздухопровода могут быть в известной мере учтены показателем политропы процесса, протекающего в нем. Определим в общем виде величину приращения внешней работы, отнесенной к одному килограмму воздуха.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.