Отношение давлений

Отношение давленийОтносительно сечения струи заметим следующее. Если истечение происходит через отверстие или через насадок, то истекающая струя сжимается за счет радиальных составляющих скоростей частиц воздуха, притекающих к отверстию.

В сжатом сечении движение параллельно-струйное, а давление по всему сечению равно давлению в окружающей среде.

Сжатие струи характеризуется отношением площади живого сечения струи к площади отверстия. Отношение давлений при максимальном расходе называется критическим отношением давлений а давление, при котором расход имеет максимальное значение, — критическим давлением.

Значения характеризуют подкритический режим, при котором расход изменяется с изменением е. Значения же характеризуют надкритический режим, при котором расход остается постоянным.

Этот постоянный расход определяется в уравнении отношением давлений.

Определение коэффициента расхода а можно произвести экспериментально с достаточной для большинства расчетов точностью. Наблюдения показали, что эта величина зависит в основном от конструкции воздухопровода, отношения колеблется в широких пределах, приближенно определяемых для воздушных сетей производственных машин.

Однако накопленный экспериментальный материал для выполнения правильного выбора коэффициента расхода еще далеко не достаточен и не систематизирован, а поэтому использовать его в полной мере для инженерных расчетов не представляется возможным.

При истечении воздуха через отверстия круглой или прямоугольной формы, на основании опытных данных, коэффициент расхода при избыточных давлениях порядка 0,5-2,0 ати принимается и 0,60-0,70. В тех случаях, когда приближенно можно принять 1 (т. е. пренебречь сжатием струи воздуха) и, следовательно, считать, коэффициент расхода можно определить по уравнению.