При этих условиях воздух будет перетекать из резервуара с давлением в резервуар с давлением, а в замкнутом объеме давление будет больше, так как часть воздуха будет там задерживаться. Заметим, что аналогичная задача возникает при определении времени наполнения цилиндра с учетом истечения воздуха через зазоры, образованные, например, стенками цилиндра и поршнем. В этом случае проходное сечение рассматривается как площадь зазора, а давление в резервуаре — как наружное атмосферное давление.
Как уже отмечалось выше, процессы перетекания могут осуществляться в надкритическом и подкритическом режимах. Рассмотрим такую задачу в предположении, что процессы наполнения и опорожнения объема протекают в надкритических режимах и, следовательно, расходы воздуха при его втекании и вытекании будут оставаться постоянными.
Интегрирование в пределах до некоторого значения давления в рабочем цилиндре приводит после незначительных преобразований к следующему уравнению для определения времени протекания рассматриваемого процесса: Это уравнение связывает в рассматриваемом случае время и давление в подпоршневом пространстве рабочего цилиндра пневматического механизма и может быть применено в случае, если начальное давление в нём будет. Такой случай, например, может иметь место, если (атмосферному давлению), превышает 4-5 атм. при начальном давлении в цилиндре порядка 2 ата. Или, в другом случае, когда из рабочего цилиндра с начальным давлением происходит истечение в вакуумный ресивер, в котором поддерживается давление порядка 0,5 ата, а наполнение происходит под давлением превышающим 2-3 ата. Вычисление времени производится до давления начала перемещения поршня, что и будет соответствовать времени подготовительного периода пневматического механизма.