Приращение внешней работы будет происходить за счет приращения кинетической и потенциальной энергий и в общем виде может быть выражено. Отношение квадратов скоростей при рассмотрении по участкам может быть выражено с учетом того, что удельный вес для каждого участка принят постоянным из уравнения сплошности потока, как обратное отношение квадратов площадей проходных сечений, а для круглых сечений, как обратное отношение четвертых степеней диаметров воздухопроводов. Здесь следует заметить, что полученная зависимость между суммарным коэффициентом потерь с и показателем политропы и справедлива при принятых допущениях только в том случае, если предполагается полный переход гидравлических потерь в тепловую энергию и полное рассеивание выделившейся тепловой энергии в окружающую среду.
В реальных процессах, однако, полного рассеивания выделившейся тепловой энергии нельзя ожидать, так как воздух, являющийся теплоносителем, задерживает порою значительную часть тепла. Поэтому кривую следует рассматривать как предельную границу значений при условии полного теплообмена.
Действительные же значения показателя политропы будут находиться между значением (показателя адиабаты) и значениями на кривой. Вместе с тем кривая показывает, что процесс перетекания воздуха в трубах при наличии теплообмена может быть близким к адиабатическому только при очень коротких воздухопроводах.
При наличии длинных воздухопроводов этот процесс в обычных условиях более близок к изотермическому, а при очень длинных воздухопроводах по существу является изотермическим. В том случае, если процесс можно считать изотермическим или близким к нему, для приближенных расчетов потерь по длине воздухопровода по среднему удельному весу воздуха может быть предложена простая методика.