Этим уравнением удобно пользоваться в случае определения потерь на конечном участке воздухопровода. При расчете пневматических механизмов в связи с определением их законов движения и времени срабатывания необходимо знать скорости движения воздуха в трубах и его расходы. Для установления этих зависимостей обратимся к схеме.
Предположим, происходит наполнение рабочего цилиндра из ресивера достаточно больших размеров, чтобы можно было пренебречь изменением давления и скоростью в нем. Уравнение Бернулли для сечений может быть написано следующим образом В уравнении можно пренебречь дополнительным членом, учитывающим влияние инерционных сил, ввиду его малости. Коэффициентами, учитывающими потери от неравномерности распределения скоростей по сечению потока, также без особой погрешности можно пренебречь.
Тогда, принимая на основании сказанного выше, после преобразования получим представляет коэффициент скорости. Для определения значения скорости истечения при адиабатическом процессе в уравнении показатель политропы должен быть заменен на показатель адиабаты.
Заметим попутно, что все три уравнения имеют общий радикал, представляющий собой скорость распространения упругой волны, в предположении, что этот процесс является изотермическим, в чем просто убедиться, сравнивая это выражение с уравнением. Физический смысл коэффициента скорости состоит в том, что он представляет собой отношение реальной средней скорости воздуха (т. е. с учетом всех потерь) в рассматриваемом сечении к идеальной средней скорости воздуха (т. е. без учета потерь) в том же сечений.
Конечное значение скорости зависит от характера процесса, при котором происходит истечение.
Если, например, удельный вес воздуха изменяется незначительно, так что можно считать его постоянным, то уравнение после интегрирования и замены у его значением примет конечный вид.