Указанная равнодействующая сила может быть разложена на составляющие: касательную силу, направленную вдоль плоскости среза присосов, и нормальную. Нормальной составляющей противодействует присасывающая сила, возникающая за счет разности давлений атмосферного воздуха и разреженного воздуха в присосе или, если их несколько, в присосах.
Обозначая присасывающую силу, получим ее значение, где количество присосов (предполагаются одинакового размера); диаметр входного отверстия присоса у среза. Для надежного удержания изделия присосом должно быть соблюдено условие.
При подходе присоса к изделию с ним соприкасается прежде всего щуп, который отжимает пружину и золотник.
Вследствие этого разреженный воздух распространяется в полость присоса, который при дальнейшем движении к изделию присасывает его. В этом случае при определении нормальной составляющей необходимо учесть силу сопротивления пружины, как внешнюю силу. Наилучшие условия присасывания будут в том случае, если воздух совершенно не будет поступать в полость присоса и скорость движения его внутри полости будет равна нулю.
Если же по условиям работы присоса или присосов отсутствуют нормальные составляющие, что наблюдается, например, при отделении за кромку тонких листов фольги, бумаги и т. д., то необходимая разность давлений достаточная для противодействия касательной составляющей внешних сил, будет определяться из уравнения.
Из приведенных уравнений видно, что силы, противодействующие срывающим силам, пропорциональны квадрату диаметра присоса у его среза и количеству присосов, а при наличии касательной составляющей и коэффициенту трения. Касательной составляющей противодействует сила трения, удерживающая изделие от сдвигания и возникающая между срезом присоса и изделием под действием нормальной силы, представляющей собой в данном случае разность.