Здесь имеется в виду, что поршневой механизм может одновременно использоваться и как золотник, открывающий проточные сечения только в определенном положении поршня. Подача сжатого воздуха происходит через воздухопровод. Поршень перемещается под действием сжатого воздуха вправо и в тот момент, когда он минует отверстие, воздух будет одновременно подаваться и в воздухопровод, приводя тем самым в действие соответствующий распределитель или наполняя другие, последовательно расположенные цилиндры.
Отверстие может быть расположено в любом месте по длине цилиндра и, следовательно, по ходу поршня. Если оно помещено в конце хода поршня и связано воздухопроводом с распределителем, отсекающим дальнейшую подачу воздуха в цилиндр, то такая конструкция выполняет функции конечного пневматического выключателя.
В качестве примеров выполненных конструкций поршневых пневматических механизмов остановимся еще на схемах.
Рассмотрим схему пневматического прижимного механизма, примененного в машинах глубокой печати для прижима печатного валика к формному цилиндру.
Прижим осуществляется с помощью специального цилиндра, который, помимо вращения вокруг своей геометрической оси, может также поворачиваться вокруг эксцентрично расположенной оси, жестко соединенной с рычагом.
Поворот рычага производится перемещением тяг, скрепленных с поршнями, перемещающимися в цилиндрах.
Сжатый воздух подается попеременно в цилиндры из нагнетательной сети через тройник и воздушные краны, блокированные между собой и работающие совместно.
При включении механизма прижима сжатый воздух благодаря повороту крана подается в одну полость рабочего цилиндра, причем вторая полость цилиндра одновременно сообщается с атмосферой.