Таким образом, на грибок будет передаваться часть элементарного усилия. Некоторые авторы рекомендуют определять усилие, передаваемое мембраной в предположении, что полезной работающей площадью ее является площадь, ограниченная средним радиусом между радиусом грибка и радиусом защемления.
При расчете переходных процессов в регулировании для мягких эластичных мембран из кожи, резины и других материалов пользуются коэффициентом активности, обозначенным в отличие от предыдущих. Представление о том, как изменяются значения коэффициента активности, дают графики.
Все указанное выше расчетные уравнения, как и другие, не приведенные здесь, еще недостаточно проверены опытом у не учитывают качества материала и толщины мембраны, ее возможного провисания и т. д., что вероятно оказывает влияние на величину передаваемого усилия; поэтому и результаты расчетов по приведенным расчетам могут быть использованы как приближенные. С появлением и увеличением прогиба мембраны уменьшается ее активность, и передаваемое ею усилие значительно падает.
Изменение падения передаваемого усилия в значительной мере и, прежде всего, зависит от конструкции самой диафрагмы и примененных материалов. Ряд научно-исследовательских организаций такие, как ВНИИ Стройдормаш, НАМИ и другие занимались и занимаются экспериментальным и теоретическим изучением мембран.
Полученные опытные кривые наглядно иллюстрируют изменение коэффициента активности мембраны в связи с изменением се прогиба при различных отношениях, различных рабочих давлениях и различной их жесткости.
Сплошными кривыми показаны зависимости передаваемого усилия от прогиба для резиновой мембраны с шестью тканевыми прокладками; пунктирными кривыми показана та же зависимость для более эластичной мембраны с двумя тканевыми прокладками.